パトリック・スタンプ(ヴォーカル/ギター)、ピート・ウェンツ(ベース)、ジョー・トローマン(ギター)、アンディー・ハーレー(ドラム)からなるのシカゴ出身4人組パンク・ロック・バンド。米のインディーレーベル"Fueled By Ramen”からリリースした2003年のアルバム『Take This To Your Grave』では20万枚以上のセールスを記録。さらには2005年に米メジャーデビューアルバムFrom Under the Cork Treeをリリースする。
Fall Out Boy's Evening Out with Your Girl

Track List
1.Honorable Mention
2.Calm Before the Storm
3.Switchblades and Infidelity
4.Pretty in Punk
5.Growing Up

6.World's Not Waiting (For Five Tired Boys in a Broken Van)
7.Short, Fast, And Loud
8.Moving Pictures
9.Parker Lewis Can't Lose (But I'm Gonna Give It My Best Shot)
FOBの記念すべき1stアルバム!すげぇ荒削りなんだけど、FOB節は今も昔も変わっていないようです。この頃は曲名が短いです(笑)FOBマニアの方は是非入手して下さい。オススメはGrowing upです。Dance,Danceに通じるところがあるからです。
Take This to Your Grave

Track List
1.Tell That Mick He Just Made My List of Things to do Today
2.Dead On Arrival
3.Grand Theft Autumn/Where is Your Boy
5.Homesick at Space Camp
6.Sending Postcards from a Plane Crash (Wish You Were Here)

7.Chicago is so Two Years Ago
8.The Pros and Cons of Breathing
9.Grenade Jumper
10.Calm Before the Storm
11.Reinventing the Wheel to Run Myself Over
12.The Patron Saint of Liars and Fakes
とてもキャッチーなメロが印象的なFOB!激しくてもキャッチーなFOBはやっぱりすごい!これだけ心を引き付けるバンドはなかなかありません。2006年発売の新作From Under the Cork Treeと比べるとややメロデックな感じです。オススメはSending Postcard from a Plane crashです。
My Heart Will Always Be the B-Side to My Tongue

Track List
1.My Heart Is the Worst Kind of Weapon
2."It's Not a Side Effect of the Cocaine. I Am Thinking It Must Be Love"
3.Nobody Puts Baby in the Corner
4.Love Will Tear Us Apart (Joy Division)
5.Grand Theft Autumn/Where Is Your Boy [Acoustic]

From Under the Cork Tree
のNobody puts baby in the cornerのアコースティクverを含むアルバムです。すべての曲がアコギを使用しています。FOBにしてはとても新鮮な感じです。パンクやってるヤツがアコギを持つからカッコいい!!って思える1枚です。DVDもついてます。
From Under the Cork Tree

Track List
1.Our Lawyer Made Us Change The Name Of
This Song So We Wouldn't Get Sued
2.Of All The Gin Joints In All The World
3.Dance, Dance
4.Sugar, We're Goin Down
5.Nobody Puts Baby In The Corner
6.I've Got A Dark Alley And A Bad Idea
That Says You Should Shut Your Mouth (Summer Song)
7.7 Minutes In Heaven (Atavan Halen)
8.Sophmore Slump Or Comeback Of The Year

9.Champagne For My Real Friends,
Real Pain For My Sham Friends
10.I Slept With Someone In Fall Out Boy And All I Got Was
This Stupid Song Written About Me
11.A Little Less Sixteen Candles,
A Little More "Touch Me"
12.Get Busy Living Or Get Busy Dying
(Do Your Part To Save The Scene And Stop Going To Shows)
まさに言わずと知れたビックバンドFOB!カッコ良すぎ!!とくに3曲目のDance,Danceと4曲目のSuger,We're going Downのカッコ良さといったら開いた口が塞がりません(@口@)!またこのアルバムはエモやパンクといったジャンルでは収まりきらない新しいジャンルを打ち立てたといった感じがします。
Infinity on High

Track List
1. Thriller
2. Take Over, The Breaks Over
3. This Ain't a Scene, It's an Arms Race
4. I'm Like a Lawyer with the Way I'm Always Trying to Get You Off (Me + Y
5. Hum Hallelujah
6. Golden
7. Thnks fr th Mmrs

8. Don't You Know Who I Think I Am?
9. (After) Life of the Party
10. Carpal Tunnel of Love
11. Bang the Doldrums
12. Fame
13. You're Crashing, But You're No Wave
14. I've Got All This Ringing in My Ears and None on My Fingers
Folie a Deux

Track List
1. Disloyal Order Of Water Buffaloes
2. I Don't Care
3. She's My Winona
4. America's Suitehearts
5. Headfirst Slide Into Cooperstown On A Bad Bet
6. The (Shipped) Gold Standard
7. (Coffee's For Closers)

8. What A Catch, Donnie
9. 27
10. Tiffany Blews
11. w.a.m.s.
12. 20 Dollar Nose Bleed
13. West Coast Smoker

フィンチが結成されたのは90年代後半!カリフォルニア州テミキュラをベースに活動していた当時は「NUMB」と名乗っており今とは掛け離れたデフトーンズタイプの音楽をやっていた。その後ガレージで練習に明け暮れる日々を経て、Drive- Thruと契約
What It Is to Burn

Track List
1. New Beginnings
2. Letters to You
3. Post Script
4. Grey Matter
5. Perfection Through Silence
6. Awake

7. Without You Here
8. Stay With Me
9. Project Mayhem
10. Three Simple Words
11. Ender
12. What It Is to Burn [*]


2001年に結成。地元を中心に活動を続け、2005年にはCuldesac Recordsより4曲入り7inch epをリリース。2006年にはSet Your Goalsらを輩出したStraight On Recordsより1st Album"Change Never Lasts"をリリースし、若手メロディック・ハードコアのホープとして注目を浴びる。
Change Never Lasts

Track List
1. Making Waves
2. Right Now
3. Operation
4. Filling You In
5. No Use Anymore
6. Under Arms

7. Stable Mind
8. Amber Sunlight
9. Chasing Your Ghost
10. Not About You
11. This Might Kill Me


学友として出会ったBEN(Vo)、MATTY(Lead G)、IAN(B)、ADAM(G)、GARY(Dr)の5人はDEF LEPPARDやGUNS N’ ROSES等のロック・バンドを教科書にMXPX等のメロディック・パンク・バンドのコピーを経て2003年、音楽活動の第一歩を踏むにいたっている。

Track List
01. Motion
02. Let This Go
03. Sunset At Seventeen
04. The System
05. Uninvited Feelin
06. 16 Hours
07. Hear Me Out

08. Walk Away
09. As We Climb
10. Burn Your Actions
11. Enmity
12. Never Lost Til Now 
13. Play This Out 
メロディはPOPパンク+エモ系サウンドだけど、Voの声に哀愁さが欠けているのが残念で、Voの声はどちらかというとUS青春パンクっぽさがあります。好みは人それぞれということで(笑)まぁだけど、サウンドはかっこいいしメロディラインもしっかりしていて、red jumpやquitdriveなどが好きな人にはオススメですね!テンションあがる事は間違いないです。

Forever The Sickest Kids

テキサス出身の6人組。現在最も人気が取れる音と言っても過言はない、HELLOGOODBYE/PANIC! AT THE DISCO/POWERSPACE/MOTION CITY SOUNDTRACKなどを思わせる、ダンサブルでロックな電子サウンド。さらにはエモーショナルなメロディを持ち合わせ、全米ではかなりの盛り上がりを見せつつある。
Underdog Alma Mater

Track List
1. Whoa Oh!
2. Hey Brittany
3. My Worst Nightmare
4. Believe Me I'm Lying
5. The Way She Moves
6. She's A Lady

7. Uh Huh
8. Phone Call
9. Breakdown
10. That For Me
11. Coffee Break
12. Catastrophe
彗星のごとく登場したForever The Sickest Kidsの1stアルバム。ダンサンブルかつアップテンポなサウンドが目立つアルバムであり、特にWhoa Ohはガチでアゲアゲなハイテンションサウンドを披露している。この曲で有名になったと言って過言ではない。THE CABやPanicはたまたFOBのディケィド系好きには満を持してオススメできるアルバムでるが、本アルバムはディケィドレーベールからの発売ではないので悪しからず。
Foo Fighters

元ニルヴァーナのドラムのデイブグロールにより結成されたバンド。95年、アルバム"フー・ファイターズ"をリリース。グランジとはかけ離れたシンプルでポップなロックを収録している。 60年代ギター・ポップやハード・ロック、オルタナティヴ・ロックをデイヴ流に融合し、今まで見せなかった彼のソングライティングが現れている。
In Your Honour

Track List
1. In Your Honour
2. No Way Back
3. Best Of You
4. DOA
5. Hell
6. The Last Song
7. Free Me
8. Resolve
9. The Deepest Blues Are Back
10. End Over End

1. Still
2. What If I Do
3. Miracle
4. Another Round
5. Friend Of A Friend
6. Over N Out
7. On The Mend
8. Virginia Moon
9. Cold Day In The Sun
10. Razor
ROCK系のDisc1とアコースティック系のDisc2と内容もかなり濃い。Disc1では、デイブ・グロールが疾走感と共に歌い抜ける王道ともいうべきUSロックのサウンドが最高の出来をみせる。中でもBest of youは日本のCMに起用される。Disc2では、フーファイのサウンドらしくないと言えばそれまでだが、隠れた名曲と言える曲が多数収録されており、Led ZeppelinのJohn Paul JohnesやNorah Jones、Rachael Yamagataらをゲストに迎え、豪華な内容といえる。
Skin and Bones

Track List
1. Razor
2. Over And Out
3. Walking After You
4. Marigold
5. My Hero
6. Next Year
7. Another Round
8. Big Me

9. Cold Day In The Sun
10. Skin And Bones
11. February Stars
12. Times Like These
13. Friend Of A Friend
14. Best Of You
15. Everlong
Echoes, Silence, Patience & Grace

Track List
1. Pretender
2. Let It Die
3. Erase/Replace
4. Long Road to Ruin
5. Come Alive
6. Stranger Things Have Happened

7. Cheer Up, Boys (Your Make Up Is Running)
8. Summer's End
9. Ballad of the Beaconsfield Miners
10. Statues
11. But, Honestly
12. Home
The Pretenderを含む6作目。The Pretenderは本作の代表曲であるが、個人的には次曲のLet It DieさらにErase/Replaceのカッコよさにやられた1枚である。アコースティックな曲がところどころ入り、まとまりが良いが全体的におとなしさを感じる。